Уставная деятельность

      Понятие «товарищество собственников жилья» (ТСЖ) закреплено в статье 135 Жилищного кодекса РФ. ТСЖ – объединение жителей многоквартирного дома, которое приняло решение управлять своей собственностью самостоятельно.
      В товариществе есть правление, которое состоит из активных собственников, и председатель – глава ТСЖ . Правление предлагает, куда потратить средства, что починить в первую очередь, на что обращать внимание и так далее. Председатель одобряет или отклоняет их предложения, занимается организационно-правовыми и финансовыми вопросами, анализирует пожелания жильцов, вносит инициативы.

Обязанности товарищества собственников жилья

Обязанности ТСЖ содержатся в 138 статье и разделе VII «Управление многоквартирными домами» Жилищного кодекса. Товарищество собственников жилья должно: 1. Исполнять требования жилищного законодательства РФ, нормативно-правовых актов, устава ТСЖ. 2. Управлять многоквартирным домом и нести ответственность: - за содержание и ремонт общего имущества (своими силами или заключая договор с соответствующими организациями); - за предоставление коммунальных услуг; - за готовность и состояние инженерных систем. 3. Заключать договора: - на управление многоквартирным домом; - об оказании коммунальных услуг; - о содержании общего имущества ТСЖ и ее членов; - на обслуживание и содержание дома с собственниками, которые не входят в товарищество. 4. Исполнять обязательства по заключенным договорам самим и контролировать выполнение обязательств по договорам сторонними организациями. 5. Предоставлять ресурсоснабжающим организациям данные по индивидуальным и общедомовым счетчикам для начисления платы (подробнее о видах приборов учета). 6. Следить за качеством и непрерывностью подачи воды, газа, света и т.д. 7. Принимать заявки о некачественных услугах или длительных перебоях с поставкой ресурсов, взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией и способствовать решению проблем. При необходимости предоставлять доступ к общему имуществу для ресурсоснабжающих организаций. 8. Обеспечивать в соответствии с требованиями санитарное и техническое состояние дома. 9. Обеспечивать исполнение собственниками помещений обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества. 10. Обеспечивать соблюдение прав и интересов собственников. 11. Представлять интересы собственников помещений по управлению общим имуществом, в том числе в отношениях с третьими лицами. 12. Вести реестр членов товарищества. Ежегодно направлять копию реестра в органы жилищного контроля. Также информировать данные органы об изменениях в уставе ТСЖ. Прочие права и обязанности ТСЖ регламентируются уставом организации и иными учредительными документами. Перечень требований рассматривается на общем собрании жителей в соответствии со статьями 44-48 ЖК РФ.

Обязанности правления ТСЖ

Обязанности правления ТСЖ содержатся в статье 148 Жилищного Кодекса РФ. Правление обязано: 1. Исполнять требования жилищного законодательства РФ, устава товарищества и прочие нормативные акты, регулирующие деятельность ТСЖ. 2. Контролировать внесение членами товарищества обязательных платежей. 3. Составлять смету доходов и расходов на текущий год. Готовить отчеты о финансовой деятельности, утверждать их на общем собрании членов товарищества. 4. Управлять многоквартирным домом или заключать договор на управление им. 5. Нанимать и увольнять рабочих для обслуживания многоквартирного дома. 6. Заключать договора по обслуживанию, эксплуатации и ремонту общего имущества. 7. Вести реестр членов товарищества. Вести бухгалтерский учет и отчетность. 8. Устраивать общие собрания членов товарищества. 9. Исполнять прочие обязанности, прописанные в уставе товарищества. Правление ТСЖ и собственники жилья несут расходы по содержанию многоквартирного дома относительно их доли в общем имуществе. Товарищество не несет ответственность по долгам своих членов и собственников помещений, а правление ТСЖ и собственники не отвечают за действия и долги ТСЖ. Решения о благоустройстве многоквартирного дома принимаются на общем собрании членов товарищества-собственников жилья. Ремонт и реконструкция многоквартирного дома осуществляются на основании договоров, которые ТСЖ заключают с различными компаниями. Некоторые виды работ члены товарищества могут выполнять самостоятельно. Если правление своими действиями препятствует деятельности товарищества, оно имеет право исключить его из членов общества и привлечь к административной ответственности. Члены общества или собственники помещений дома вправе подать в суд на товарищество, если деятельность ТСЖ нарушает их права и не соответствует целям, для которых оно создано.

Обязанности председателя ТСЖ

Обязанности председателя ТСЖ содержатся в статье 149 Жилищного Кодекса РФ. Председатель должен: 1. Следить за выполнением принятых решений правления. 2. Распределять задачи должностным лицам ТСЖ. 3. Действовать без доверенности от лица товарищества. 4. Подписывать платежные документы. 5. Совершать сделки. 6. Разрабатывать правила внутреннего распорядка работников ТСЖ. 7. Контролировать работу сотрудников, в том числе по содержанию и ремонту общего имущества. 8. Разработать положения об оплате труда сотрудников. 9. Утвердить внутренние документы товарищества. Председатель заключает трудовой договор с ТСЖ (ст. 17 Трудового кодекса РФ), где подробно описываются закрепленные за ним обязанности. Права и обязанности председателя ТСЖ описываются в должностной инструкции и уставе ТСЖ, к примеру: 1. Контролировать надлежащее качество работы подрядчиков. 2. Следить за санитарным и техническим состоянием общедомового имущества. 3. Заключать договора с компаниями, обслуживающими многоквартирный дом. 4. Заключать договора о ремонте и содержании дома с физическими и юридическими лицами, являющимися нанимателями помещений. 5. Собирать арендную плату с нанимателей общедомового имущества (например, магазины на первых этажах дома). 6. Следить за сбором квартплаты с жителей дома. 7. Вести бухгалтерскую и статистическую отчетность, хозяйственную документацию. 8. Набирать, обучать сотрудников ТСЖ. 9. Реагировать на появление аварийных ситуаций. 10. Следить за выполнением законов (Жилищного, Гражданского кодексов, требований СанПиНа и других).